Соль полезна для здоровья

Те, кто употребляет в пищу много соли, живут дольше, — таковы сенсационные выводы недавнего исследования бельгийских ученых. Более того, как утверждают исследователи, у любителей соленых продуктов меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто ограничивает себя в соли.

Автор исследования Ян Стэссен в частности сказал: «Мы понимаем, что выводы нашего исследования противоречат распространенному мнению, что соль вредна. Но у нас достаточно оснований, чтобы утверждать обратное. Достаточное потребление соли (2 грамма в день и более) полезно».

Исследованием было охвачено в общей сложности 3700 человек. Все они были разделены на 3 группы — люди с высоким потреблением соли, средним и низким. Наблюдение за состоянием их здоровья ученые вели в течение 8 лет. При этом в начале исследования ни у одного участника не было диагностированного сердечно-сосудистого заболевания.

К концу испытания выяснилось, что в группе участников с низким потреблением соли был самый высокий уровень смертности по сравнению с теми, кто активно употреблял поваренную соль в пищу (4% против 1% соответственно). При этом, как выяснилось, соль влияла на артериальное давление незначительно. В группе любителей соленого было не больше гипертоников, чем среди тех, кто соль не ел. Зато сердечно-сосудистые заболевания у избегающих соли диагностировались чаще.

Ученые напоминают, что ограничение соли — не самый надежный показатель того, что вы питаетесь правильно. Иногда низкое содержание соли в уже готовых продуктах производители вынуждены компенсировать большим количеством специй и вкусовых добавок, что гораздо вреднее, чем пресловутая «белая смерть»!

05.05.2011
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии