Соевое масло способствует развитию диабета и ожирения

Новое открытие американских ученых, возможно, приведет к пересмотру основных принципов диетологии, которые не менялись уже почти сорок лет. Питание с большим содержанием соевого масла вызывает диабет и ожирение чаще, чем при потреблении фруктозы и кокосового масла. Это было выявлено в ходе эксперимента над группой подопытных крыс, которых разделили на три «стола». Первые ели корм с добавлением соевого масла, вторые — кокосового масла, а третьи — фруктозы. Калорийность рационов и объем пищи были равны. Ученые ожидали хороших показателей у животных, употребляющих содержащее ненасыщенные жирные кислоты соевое масло, но результаты оказались противоположными. Крысы, питающиеся кормом с соевым маслом, набрали лишний вес на 25% больше, чем питающиеся кокосовым маслом, и на 9% больше, чем животные с фруктозой в рационе. У них повысился сахар крови, появились нарушения в работе печени, желудка и кишечника. Открытие опровергает утверждение, что основной вклад в эпидемию ожирения и диабета в развитых странах внесли «быстрые» углеводы. Скорее всего, ответственность лежит на новых маслах, появившихся в рационе человека недавно, в том числе и на соевом масле.

28.07.2015
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии