Симптомы гипертонии у женщин часто принимают за менопаузу

Симптомы гипертонии у женщин часто принимают за менопаузу

Осложнения беременности и ранняя менопауза увеличивают в будущем возможный риск сердечных заболеваний у женщин. Кардиологи, гинекологи и эндокринологи разработали рекомендации для женщин среднего возраста по предотвращению поздних проблем с сердцем в документе Европейского общества кардиологов (ESC), опубликованном сегодня в European Heart Journal.

Врачам необходимо усилить выявление гипертонии у женщин среднего возраста, -говорится в документе. Приблизительно у половины женщин до 60 лет развивается высокое артериальное давление, но такие симптомы, как приливы и учащенное сердцебиениечасто приписывают менопаузе.

"Высокое артериальное давление у мужчин диагностируют как гипертонию, но у женщин его часто ошибочно связывают со стрессом или рассматривают как симптом менопаузы", - говорит профессор Анджела Маас, директор Программы женского кардиологического здоровья Медицинского центра Университета Радбуда из Нидерландов. "Мы знаем, что артериальное давление лечится хуже у женщин по сравнению с мужчинами, что подвергает их риску фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и инсульта-чего можно было бы избежать."

"Жизнь женщины дает нам ключ к тому, что нужно начинать с раннего предупреждения", - отметила профессор Маас. "Мы должны оценивать пациентов женского пола иначе, чем мужчин, а не просто спрашивать о высоком холестерине. Это позволит нам классифицировать женщин среднего возраста как группы высокого или низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний".

Преэклампсия - мультисистемное патологическое состояние, характеризуется артериальной гипертензией, нередко отёками и полиорганной недостаточностью, а также удвоенным риском инсульта. Женщины, у которых наступила ранняя естественная менопауза до 40 лет, также более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: каждый год риск повышается на 3%. Аутоиммунные воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и волчанка, чаще встречаются у женщин по сравнению с мужчинами и также повышают риск сердечно-сосудистых проблем в период менопаузы.

"Есть несколько этапов жизни, когда мы можем выделить подгруппы женщин высокого риска",- отметила профессор Маас. "Высокое артериальное давление во время беременности является предупреждающим признаком того, что гипертония может развиться при вступлении женщины в менопаузу, и это связано с деменцией много десятилетий спустя. Если артериальное давление не устраняется в возрасте 40 или 50 лет, в 70 лет у женщин возникают проблемы с большими сложностями лечения гипертонии в этом возрасте".

Документ содержит рекомендации по управлению здоровьем сердца во время менопаузы, после осложнений беременности и при других состояниях, таких как рак молочной железы и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Признается важная роль здорового образа жизни и диеты-например, для оптимального управления менопаузальным здоровьем и у женщин с СПКЯ, имеющих повышенный риск высокого артериального давления во время беременности и диабета 2 типа.

В то время как гормональная терапия при менопаузе показана для облегчения таких симптомов, как ночная потливость и приливы жара у женщин старше 45 лет, авторы рекомендуют оценивать сердечно-сосудистые факторы риска до начала лечения. Терапия не рекомендуется женщинам с высоким сердечно-сосудистым риском или после инсульта, сердечного приступа или тромба.

Сотрудничество между кардиологами, гинекологами и эндокринологами необходимо для обеспечения наилучшего ухода за пациентами-женщинами, отметила профессор Маас. "Женщины могут помочь своим врачам предотвратить проблемы с сердцем и поставить более ранний диагноз, упомянув такие проблемы, как осложненная беременность и ранняя менопауза, а также контролируя свое собственное кровяное давление."

Источник: Европейское кардиологическое общество