Шоколад подлечит сердце

Потребление шоколада способно втрое снизить риск смерти у больных, перенесших инфаркт миокарда. К такому заключению пришли шведские ученые после восьмилетнего наблюдения более, чем за 1000 пациентов в возрасте от 45 до 70 лет.

Потребление шоколада способно втрое снизить риск смерти у больных, перенесших инфаркт миокарда. К такому заключению пришли шведские ученые после восьмилетнего наблюдения более, чем за 1000 пациентов в возрасте от 45 до 70 лет.

Исследовав смертность в группе этих пациентов и их пищевые пристрастия, медики заметили, что частота летальных исходов была обратно пропорциональна количеству потребляемого шоколада. Защитный эффект проявлялся даже у тех, кто ел его в небольших количествах, но реже всех умирали те, кто потреблял шоколад регулярно не реже двух раз в неделю. Полностью результаты исследования будут опубликованы в сентябрьском номере Journal of Internal Medicine.

Другие сладости столь полезным эффектом не обладали — он обнаружен только у шоколада. Ученые склонны объяснять это целительным действием витамина Е (необходимого компонента какао-масла), а также свойствами антиоксидантов, которыми, как известно, богаты какао-бобы.

Источник изображения: http://www.sdreng.it
Источник новости: http://www.vosizneias.com