Шафран спасает глаза

Австралийские ученые советуют пожилым людям активнее добавлять в пищу шафран. Это, по их словам, предотвратит возрастную потерю зрения.
Австралийские ученые советуют пожилым людям активнее добавлять в пищу шафран. Это, по их словам, предотвратит возрастную потерю зрения. В ходе эксперимента одна группа испытуемых итальянцев, страдающих нарушениями зрения, на протяжении трех месяцев принимала шафрановые таблетки, а затем такое же время — плацебо. Вторая группа пила те же препараты, но в обратном порядке. Как выяснилось, во время приема шафрановых пилюль у всех подопытных улучшилось зрение, многие из них даже снова смогли читать книги и газеты. Но как только они заканчивали «шафрановый» курс, благотворный эффект быстро исчезал. По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как «природные солнцезащитные очки», оберегая глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетом. Вероятно, пряность каким-то образом влияет на гены, которые регулируют содержание жирных кислот в клеточных мембранах, в результате чего зрительные клетки становятся более упругими и эластичными. Кроме того, шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть. Сейчас исследователи проводят эксперимент, чтобы понять, как действует шафран, и определить его оптимальную дозировку.

Источник изображения: http://kubanphoto.ru
Источник новости: http://kompulenta.ru