Сердце спасет ... желудок

Сердце спасет ... желудок

Израильские ученые научились выращивать в желудке мышей ткани сердечной мышцы, которые используются для «починки» сердца после инфаркта. Это обещает стать прорывом в хирургии сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетки мышцы сердечной ткани были взяты у новорожденных мышей и переносились на генетическую «основу», где к ним добавлялись стимуляторы роста. Как только клетки достигали определенной стадии зрелости, они пересаживались в желудок мыши, где ткань продолжала расти, и развивалась система кровеносных сосудов.

Через неделю, эта ткань использовалась для латания пострадавших от инфаркта участков сердечной мышцы. На сращивание «заплатки» с сердечной мышцей потребовалось 28 дней, за это время произошло соединение кровеносных сосудов «заплатки» и мышцы.

Преимуществом нового метода является то, что приращенная ткань не оставляет шрама на сердечной мышце, который является обычным следствием инфаркта и причиной возрастания давления на стенку сердца, к тому же она является родной для организма. Поэтому отторжение иммунной системой пересаженного материала исключено.

Источник изображения: http://wwwimage.cbsnews.com