Россияне подсели на «сладкую жизнь»

В 2009 году россияне стали есть в среднем на 2 кг сахара больше. Об это сообщил директор Института питания Виктор Тутельян.

В 2009 году россияне стали есть в среднем на 2 кг сахара больше. Об это сообщил директор Института питания Виктор Тутельян.

По словам академика РАМН, рацион питания россиян избыточен по сахару, насыщенным жирам, этанолу (спирту), в нем, прежде всего, не хватает витаминов. «Мы мало едим овощей и фруктов, искореженная система питания приводит к многочисленным проблемам, в том числе и к тому, что 55% населения имеет избыточный вес», — заявил он.

Дефицит витаминов отражается не только в небольшом количестве потребляемых овощей, фруктов и других продуктов. Как показали недавние исследования, 56% участников опроса заявили, что за последние полгода они вообще никаких витаминов (в чистом виде) не принимали, а наиболее популярным витамином названа аскорбинка.

Выход из создавшейся ситуации В. Тутельян видит, в частности, в замене животных жиров растительными, введении в продукты питания пищевых волокон, использование подсластителей. Последнее предложение ведущие диетологи страны называют крайне сомнительным, потому что большая часть современных подсластителей содержит более вредные для здоровья компоненты, чем сахар. Но директор Института питания, видимо, об этом не осведомлен. Информация Интерфакс.

Источник изображения: http://img-2004-12.photosight.ru