Россия заняла пятое место в рейтинге толстых стран

Жители России оказались на пятом месте по степени распространённости ожирения среди населения в рейтинге, который составили экономисты из Гарвардской Школы Бизнеса. Четверть всех соотечественников живут с весом, явно превышающим нормальные показатели. По мнению экспертов, такой уровень развития ожирения говорит о критическом состоянии здоровья нации. Возглавила рейтинг Новая Зеландия, названная «лучшим местом на Земле» благодаря высокому уровню социальной ответственности, который здесь наблюдается. Также на «пьедестале почета» Швейцария и Исландия. Россия, исходя из показателей социального индекса, заняла 80-е место. На 72-м месте оказался Парагвай, на 74-м Никарагуа, на 78-м Намибия. При составлении рейтинга учитывались статистические данные по разным показателям, включая уровень здоровья, численность образовательных учреждений, доступ к питьевой воде и т.д. Прежние системы в этом ключе делали упор на экономических показателях государств. Свежая работа гарвардских специалистов базируется на совокупности всех факторов, определяющих жизнь людей в разных странах. В результате исследователи пришли к выводу, что страны с высокими экономическими показателями, такими как уровень ВВП и научно-технический прогресс, могут иметь низкий рейтинг по такому жизненно-важному показателю, как уровень здоровья населения. Например, в Великобритании, отличающейся высоким социальным уровнем, значительно отстают индикаторы здоровья, что эксперты связывают, прежде всего, с развитием ожирения у жителей страны. Заметная тенденция к увеличению веса населения наблюдается и среди россиян — мы заняли 5-е место в списке самых «толстых» стран. Активация ожирения, как считают специалисты, связана с неправильным несбалансированным питанием: среднестатистический россиянин ест слишком много животных жиров, красного мяса, колбас, сливочного масла на фоне очевидной нехватки в рационе фруктов и овощей. Проявлением социальной ответственности со стороны государства в этом случае могло бы стать введение маркировки продуктов питания, указывающей на содержание насыщенных жиров, соли, сахара и других вредных компонентов.

08.04.2014
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии