Британские ученые обнаружили жизненно важную роль гормона, вырабатывающегося у мужчин в период полового созревания. Его важность определяется тем, что он является ранним биомаркером возрастных заболеваний.
Этот инсулиноподобный пептидный гормон, названный INSL3, сохраняется в организме мужчин в течение длительных периодов времени, и вырабатывается теми же клетками в яичках, которые вырабатывают тестостерон. Но в отличие от тестостерона, который меняется на протяжении всей жизни мужчины, уровень INSL3 остается неизменным. Причем уровень в период полового созревания остается практически неизменным на протяжении всей жизни мужчины, лишь незначительно снижаясь в старости. Это делает его первым четким и надежным прогностическим биомаркером возрастной заболеваемости по сравнению с любыми другими измеримыми параметрами.
Результаты показывают, что уровень INSL3 в крови коррелирует с целым рядом возрастных заболеваний, таких как хрупкость костей, сексуальная дисфункция, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Открытие постоянного уровня этого гормона означает, что у мужчины с высоким уровнем INSL3 в молодости будет высокий уровень INSL3 в более старшем возрасте. Но у мужчин с низким уровнем INSL3 в молодом возрасте будет низкий уровень INSL3, когда он станет старше, что делает его более склонным к приобретению типичных возрастных заболеваний. Это открывает перспективные возможности для прогнозирования возрастных заболеваний и поиска способов предотвращения возникновения этих заболеваний с помощью раннего медицинского вмешательства.
Команда ученых проанализировала взятые с интервалом в 4 года образцы крови 3000 мужчин на севере, юге, востоке и западе Европы. Результаты показали, что в отличие от тестостерона, гормон INSL3 остается на постоянном уровне.
Исследование также показало, что нормальная мужская популяция, даже будучи молодой и относительно здоровой, показывает большие различия между индивидуумами в концентрации INSL3 в крови — почти в 10 раз.
Сейчас ученые обратили свое внимание на то, чтобы выяснить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень INSL3 в крови. Предварительно предполагается, что определенную роль может играть питание в раннем возрасте, но и многие иные факторы, такие как генетика или воздействие вредных для окружающей среды веществ также могут сыграть свою роль.
Источник: Frontiers in Endocrinology