Растительная диета поможет снизить риск инсульта на 10 %

Растительная диета поможет снизить риск инсульта на 10 %

Согласно исследованию ученых-медиков, опубликованному в онлайн-выпуске журнала Neurology от 10 марта 2021 года, здоровая растительная диета, включающая такие продукты, как овощи, цельные злаки и бобы, а также уменьшение потребления менее полезных продуктов, таких как рафинированные злаки или добавленные сахара (углеводы, добавляемые в пищу), может снизить риск инсульта до 10%.

Исследование показало, что диета с высоким содержанием качественных растительных продуктов может снизить риск развития ишемического инсульта.

Ишемический инсульт связан со снижением или полным прекращением кровоснабжения мозга вследствие закупорки кровеносных сосудов тромбом и является наиболее распространенным типом инсульта.

В то же время исследование не выявило никакой связи между диетой и геморрагическим инсультом, происходящем при разрывах сосудов головного мозга, когда кровь поступает в соседние ткани, оказывая на них высокое давление.

В исследовании приняли участие 209 508 человек, у которых в начале исследования отсутствовали в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания или рак. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента более 25 лет. Каждые два-четыре года участники заполняли анкету, в которой отмечали частоту употребления продуктов из списка в 110 наименований.

В ходе исследования 6241 человек перенесли инсульт, в том числе 3015 — ишемический инсульт и 853 — геморрагический инсульт. Анализ статистики показал, что у тех, кто регулярно употреблял продукты растительного происхожденияриск инсульта оказался на 10% меньше, чем в группе участников, употреблявшей в основном пищу животного происхождения пищу.

Случаи ишемического инсульта были ниже на 8% в группе участников, много употреблявших растительную пищу по сравнению с людьми изредка употреблявших её.При этом ученые не обнаружили разницы в риске развития геморрагического инсульта.Также следует отметить, что исследователи не обнаружили никакой связи между вегетарианской диетой и возникновением риском инсульта.