По оценкам, около 30% населения Земли страдает высоким АД, или гипертонией, которая является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. На протяжении десятилетий ученые-медики рекламировали преимущества снижения потребления натрия как быстрого и простого способа снизить кровяное давление.
Однако новое исследование, проведённое канадскими учеными, показывает, что увеличение потребления калия с пищей может влиять на кровяное давление сильнее, чем снижение потребления натрия. Добавление в рацион продуктов, богатых калием, таких как бананы или брокколи, может оказать более положительное влияние на артериальное давление, чем просто сокращение потребления натрия.
Натрий и калий — это электролиты, которые играют роль в регулировании артериального давления. Помимо поддержки функций нервов и мышц, натрий помогает регулировать жидкости в организме. Он притягивает воду, поэтому, если в организме слишком много натрия, он задерживает воду, чтобы уравновесить его. Это увеличивает объём крови в кровеносных сосудах, из-за чего сердцу приходится работать интенсивнее, что приводит к повышению артериального давления. Калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабиться, поддерживает работу сердца, а также помогает нервам и мышцам. Он действует против натрия, помогая почкам выводить натрий с мочой. Это уменьшает объём жидкости и давление в кровеносных сосудах, снижая кровяное давление.
Древние люди ели много фруктов и овощей, и в результате системы регуляции нашего организма, возможно, эволюционировали таким образом, чтобы лучше всего работать при диете с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Сегодня в западной диете, как правило, гораздо больше натрия и меньше калия. Это может объяснять, почему высокое кровяное давление в основном встречается в промышленно развитых странах.
Ученые использовали математическую модель для анализа того, как эти два важных электролита влияют на АД. Эти модели представляют собой упрощённую версию реальности, созданную с помощью уравнений, чисел и логики, чтобы помочь понять, предсказать или контролировать что-либо в реальном мире. В данном случае ученые начали с реальной проблемы (гипертонии), определили важные переменные (натрий, калий) и создали уравнения, чтобы показать, как они взаимодействуют. Используя данные (нормальное и повышенное потребление натрия и калия, а также пол), они сделали прогнозы.
Используя свою модель, исследователи определили, как соотношение калия и натрия влияет на артериальное давление. Они также определили, как пол влияет на взаимосвязь между калием и АД. Они обнаружили, что у мужчин гипертония развивается легче, чем у женщин до наступления менопаузы, но они также с большей вероятностью положительно реагируют на повышенное соотношение калия и натрия.
Хотя связь между чрезмерным потреблением Na+ [натрия] с пищей и повышенным артериальным давлением хорошо известна, положительному влиянию повышенного потребления K+ [калия] с пищей ранее уделялось меньше внимания. Действительно, было обнаружено, что соотношение Na+ и K+ в пище является более надёжным показателем артериального давления, риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, чем потребление Na+ или K+ по отдельности. В соответствии с этими наблюдениями моделирование показывает, что употребление в пищу K+ снижает кровяное давление даже при нормальном или высоком потреблении Na+.
Источник: Renal Physiology