Простой способ снизить артериальное давление без отказа от соли

Хотя сокращение потребления соли уже давно является основным методом лечения высокого артериального давления (АД), новые исследования показывают, что увеличение потребления калия может иметь больший эффект. Возможно, пришло время запастись бананами, абрикосами и бататом.

По оценкам, около 30% населения Земли страдает высоким АД, или гипертонией, которая является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. На протяжении десятилетий ученые-медики рекламировали преимущества снижения потребления натрия как быстрого и простого способа снизить кровяное давление.

Однако новое исследование, проведённое канадскими учеными, показывает, что увеличение потребления калия с пищей может влиять на кровяное давление сильнее, чем снижение потребления натрия. Добавление в рацион продуктов, богатых калием, таких как бананы или брокколи, может оказать более положительное влияние на артериальное давление, чем просто сокращение потребления натрия.

Натрий и калий — это электролиты, которые играют роль в регулировании артериального давления. Помимо поддержки функций нервов и мышц, натрий помогает регулировать жидкости в организме. Он притягивает воду, поэтому, если в организме слишком много натрия, он задерживает воду, чтобы уравновесить его. Это увеличивает объём крови в кровеносных сосудах, из-за чего сердцу приходится работать интенсивнее, что приводит к повышению артериального давления. Калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабиться, поддерживает работу сердца, а также помогает нервам и мышцам. Он действует против натрия, помогая почкам выводить натрий с мочой. Это уменьшает объём жидкости и давление в кровеносных сосудах, снижая кровяное давление.

Древние люди ели много фруктов и овощей, и в результате системы регуляции нашего организма, возможно, эволюционировали таким образом, чтобы лучше всего работать при диете с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Сегодня в западной диете, как правило, гораздо больше натрия и меньше калия. Это может объяснять, почему высокое кровяное давление в основном встречается в промышленно развитых странах.

Ученые использовали математическую модель для анализа того, как эти два важных электролита влияют на АД. Эти модели представляют собой упрощённую версию реальности, созданную с помощью уравнений, чисел и логики, чтобы помочь понять, предсказать или контролировать что-либо в реальном мире. В данном случае ученые начали с реальной проблемы (гипертонии), определили важные переменные (натрий, калий) и создали уравнения, чтобы показать, как они взаимодействуют. Используя данные (нормальное и повышенное потребление натрия и калия, а также пол), они сделали прогнозы.

Используя свою модель, исследователи определили, как соотношение калия и натрия влияет на артериальное давление. Они также определили, как пол влияет на взаимосвязь между калием и АД. Они обнаружили, что у мужчин гипертония развивается легче, чем у женщин до наступления менопаузы, но они также с большей вероятностью положительно реагируют на повышенное соотношение калия и натрия.

Хотя связь между чрезмерным потреблением Na+ [натрия] с пищей и повышенным артериальным давлением хорошо известна, положительному влиянию повышенного потребления K+ [калия] с пищей ранее уделялось меньше внимания. Действительно, было обнаружено, что соотношение Na+ и K+ в пище является более надёжным показателем артериального давления, риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, чем потребление Na+ или K+ по отдельности. В соответствии с этими наблюдениями моделирование показывает, что употребление в пищу K+ снижает кровяное давление даже при нормальном или высоком потреблении Na+.

Источник: Renal Physiology

Редактор
01.05.2025
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии