Продукты, несовместимые с лекарствами

Продукты, несовместимые с лекарствами

Если вы принимаете лекарства, вам следует с осторожностью формировать свой рацион: некоторые продукты могут вступать в опасное взаимодействие с препаратами...

Грейпфрут — самый нашумевший «злоумышленник»: этот цитрусовый фрукт несовместим более чем с 80 видами лекарственных средств. Он содержит фуранокумарины — соединения, изменяющие метаболизм препарата в организме, что и приводит к симптомам передозировки и печальным последствиям.

Шоколад: кофеин в его составе способен усилить действие психостимуляторов — риталина, или же снижать эффект успокоительных средств. Кофеин также несовместим с бронходилататорами, так как повышает частоту развития побочных эффектов.

Клюква и клюквенный сок — не лучшая «пара» для антикоагулянтов. Клюква способна изменить действие варфарина. 

Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, например) также снизят эффективность лекарств, которые призваны «загустить» кровь.

Молоко и молочные продукты не рекомендуют принимать с антибиотиком ципрофлоксацином.

Если вы принимаете калийсодержащие препараты, во избежание развития побочных эффектов не увлекайтесь продуктами, которые богаты калием — это бананы, цитрусовые, листовые овощи.

Источник изображения: http://zdravoe.com