Продукты, богатые кальцием, снижают риск возникновения рака толстой кишки

Ученые из Великобритании утверждают, что в ходе крупнейшего исследования, посвящённого влиянию рациона питания на заболеваемость раком толстой кишки, было подтверждено, что продукты, богатые кальцием, значительно снижают риск развития этого заболевания.

В ходе исследования учёные изучили данные более чем 542 000 женщин, участвовавших в исследовании «Миллион женщин» — сборе информации о питании и здоровье, полученной в результате наблюдения за привычками и здоровьем более 1,3 миллиона женщин в Великобритании. Исследовательская группа изучила данные за период в среднем в 16 лет, в течение которого у 12 251 женщины был диагностирован колоректальный рак. Затем учёные проследили влияние 97 различных продуктов на риск развития рака кишечника.

После учёта таких факторов, как демографические данные, образ жизни, индекс массы тела, привычки в отношении курения и наличие в семейном анамнезе случаев рака кишечника, учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление 300 мг кальция снижает риск развития рака толстой кишки в среднем на 17%. Такое количество содержится примерно в стакане молока объёмом 250 мл, хотя исследование также показало, что влияние этого минерала на снижение риска развития рака сохраняется независимо от того, поступает ли кальций из молочных или немолочных продуктов, таких как листовые зелёные овощи или тофу.

К сожалению, кальций, содержащийся в мороженом и сыре, не даёт таких же преимуществ, и ученые не смогли изучить влияние добавок с кальцием на это заболевание.

Исследование также подтвердило хорошо известные данные о том, что алкоголь и красное мясо повышают риск развития рака толстой кишки. Ученые утверждают, что риск развития рака толстой кишки повышается на 29% при ежедневном употреблении 100 г. красного мяса и на 15% при ежедневном употреблении 20 г. алкоголя, что примерно соответствует 0,5 литра вина.

Хотя в исследовании не рассматривался вопрос о том, почему кальций снижает риск развития рака кишечника, у ученых есть несколько теорий. Одна из них заключается в том, что кальций может связываться с желчными кислотами в толстой кишке и снижать их потенциально канцерогенное воздействие. Он также может защищать слизистую оболочку толстой кишки от этих кислот и других потенциально вредных веществ. Другая мысль заключалась в том, что кальций может способствовать процессу, в ходе которого неопределённые клетки становятся эпителиальными, и усиливать апоптоз — процесс, при котором старые клетки удаляются из слизистой оболочки кишечника.

Источник: Oxford Population Health

Редактор
07.03.2025
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии