Представь, что не болеешь!

Представь, что не болеешь!

Детское воображение способно творить чудеса. Американские ученые обнаружили, что дети могут преодолеть приступы боли и дискомфорта в животе с помощью зрительных образов.

Согласно статистике, примерно каждый пятый ребенок испытывает частую боль в животе без видимой причины. Как было показано предыдущими исследованиями, при таких состояниях эффективен гипноз.

Врачи из Университета Северной Каролины и Медицинского центра Университета Дюка попытались достичь подобного эффекта с помощью серии 20- и 10-минутных сеансов «управляемого воображения», записанных на компакт-диск. Одна из таких записей, например, предлагала детям вообразить, что в их руках растаял некий сияющий объект, а затем положить руки на живот и представить, как тепло и свет переходят из рук в живот, формируя там защитный барьер от боли.

Экспериментальную методику в течение восьми недель испытали на 30 детях в возрасте от 6 до 15 лет, половина которых использовала записи в сочетании с традиционной терапией, а другая половина получала только обычное лечение.

По окончании эксперимента 74% пациентов из экспериментальной группы сообщили об уменьшении боли наполовину и более, в то время как обычная терапия помогла лишь 27% детей. Причем в 2/3 случаев выраженный лечебный эффект от «управляемого воображения» сохранялся на протяжении как минимум полугода.

Источник изображения: http://www.eurekalert.org
Источник новости: http://home.comcast.net