«Правило 5 секунд» не работает

«Правило 5 секунд» — это убеждение, что упавший кусочек пищи является безопасным, если его поднять в течение 5 секунд. Якобы, бактериям нужно время, чтобы попасть на поверхность продукта. Американские ученые решили разобраться, так ли это. Они взяли четыре типа поверхности — керамическую плитку, сталь, дерево и ковровое покрытие — и нанесли на них культуру микроорганизмов. После того, как исследуемые поверхности хорошо высохли, на них «роняли» три продукта — арбуз, хлеб и липкую конфету. Контакт длился менее секунды, 5, 30 и 300 секунд. Оказалось, что «правило 5 секунд» не работает. Инфицирование происходит мгновенно и зависит от поверхности и количества воды в продукте. Больше всех бактерий «собрал» арбуз, а самым безопасным оказалось ковровое покрытие, видимо из-за снижения площади контакта.

09.09.2016
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии