Риск развития рака молочной железы увеличивается у женщин в постменопаузе, поскольку в связи с гормональной перестройкой их индекс массы тела (ИМТ) повышается. Новое исследование американских ученых показало: диета, богатая помидорами, оказала положительное влияние на уровень гормонов, регулирующих обмен жира и сахара в организме.
В новом исследовании женщин «посадили» на диету с высоким содержанием помидоров, как сырых, так и подвергавшихся кулинарной обработке. В то же время контрольная группа соблюдала диету из сои. Затем исследователи измерили уровень гормона адипонектина у участниц. Было установлено, что помидоры оказывают положительное влияние на гормоны за счет высокого содержания антиоксиданта ликопина, который отвечает за красный цвет томатов и помогает защитить клетки от повреждений. Оказалось, что наиболее благотворное влияние помидоров отразилось на женщинах женщин, которые поддержали здоровый вес. По словам авторов последнего исследования, преимущества потребления большого количества томатов и продуктов на основе совершенно очевидны. «Есть фрукты и овощи, которые богаты эфирными питательными веществами, витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, таких как ликопин, что определяет их значительные преимущества. Основываясь на этих данных, мы считаем, регулярное потребление, по крайней мере, ежедневных рекомендованных норм фруктов и овощей поможет в профилактике рака молочной железы», — заявили ученые.