Полные бедра — защита от инфаркта

Полные бедра — защита от инфаркта

Если окружность каждого вашего бедра превышает 60 см, то у вас меньше шансов «заработать» инфаркт, чем у обладателей тонких ножек. К таким парадоксальным выводам пришли ученые из Дании.

Около 12 лет специалисты клиники при Копенгагенском университете наблюдали за тремя тысячами пациентов, состоящими на учете у кардиологов. За это время умерли 257 мужчин и 155 женщин, еще у 263 участников и 140 участниц наблюдения развились болезни сердечно-сосудистой системы. Те, у кого объем бедра не дотягивал до 55 сантиметров, умирали в два раза чаще. Причем повышенный риск никак не зависел от ожирения, стиля жизни и артериального давления.
Специалисты заметили также, что зависимость здоровья сердца от окружности бедер сохраняется даже при наличии таких факторов риска, как курение и повышенный уровень холестерина в крови.
Сами ученые объясняют такую парадоксальную взаимообусловленность окружности бедер и здоровья сердца тем, что тонкие бедра, как правило, — показатель недостатка мышечной массы, а значит и нарушения углеводного обмена.

Источник изображения: http://news.bbc.co.uk
Источник новости: http://news.bbc.co.uk