Пересоливание пищи повышает риск развития рака желудка на 41%

В азиатских странах уже замечена связь между потреблением соли и возникновением рака желудка. Теперь более широкое исследование ученых из Австрии подтвердило, что постоянное подсоливание пищи за столом значительно увеличивает риск развития рака.

Во всем мире рак желудка замыкает пятерку наиболее часто диагностируемых видов рака. Хотя показатели заболеваемости самые высокие в Юго-Восточной Азии, тем не менее, наблюдается тревожный рост заболеваемости раком желудка среди людей моложе 50 лет как в странах с высоким, так и с низким уровнем риска, включая США, Канаду и Великобританию.

Некоторые исследования ученых предполагают, что большое количество пищевой соли разрушает слизистую оболочку желудка, делая ее более восприимчивой к колонизации бактериями H. pylori, хорошо известным фактором риска; другие указывают на положительную связь между раком желудка и количеством потребляемой соли, независимо от инфекции H. pylori.

Было проведено всего несколько исследований, изучающих связь между потреблением соли и раком желудка, и большинство из них проводились в Азии. В своем новом исследовании ученые из Венского медицинского университета (MedUni Vienna) искали возможную связь между добавлением соли в пищу за столом и риском развития рака желудка у взрослых людей в Великобритании.

Учеными были получены данные британского биобанка об исследовании взрослых жителей Великобритании, в котором приняли участие 471 144 человека. Средний возраст участников составил 56 лет. Они отвечали на вопрос: «Добавляете ли вы дополнительно соль в пищу за столом?» Варианты ответов предлагались: «никогда / редко», «иногда», «обычно», «всегда» и «предпочитаю не отвечать». Ученые также собрали данные о статусе рака желудка у участников, о статусе инфекции H. pylori и о том, были ли у них сопутствующие заболевания.

За почти 11 лет наблюдения было зарегистрировано 640 случаев рака желудка. Принимая во внимание демографические, социально-экономические факторы и образ жизни, а также сопутствующие заболевания, у участников, которые сообщили, что всегда добавляют соль в пищу за столом, риск развития рака желудка был на 41% выше, чем у тех, кто никогда этого не делал или делал редко.

Исследование имеет ограничения, на которые указывают ученые. Хотя изучались данные большой группы пациентов, количество случаев было всё же недостаточно высоким, чтобы оценить влияние потенциальных факторов, таких как возраст, пол, этническая принадлежность, инфекция H. pylori или курение курения. Как уже упоминалось, инфекция H.pylori является хорошо известным фактором риска развития рака желудка. Предполагаемая распространенность инфекции среди участников британских биобанков составила 0,3% по сравнению с предполагаемой распространенностью по всей Великобритании в 35,5%, что означает, что влияние инфекции H. pylori скорее всего, было недооценено.

Существует также проблема отсутствия у всех участников подробных данных о питании относительно содержания соли в пище, используемой при приготовлении пищи, которую они ели, хотя настоящий анализ подгруппы участников с подробными данными о рационе питания показывает, что люди, добавляющие больше соли, также чаще потребляют продукты с более высоким содержанием натрия; таким образом, и учитывая, что потребление соли с пищей подвержено ошибкам измерения, истинные связи между потреблением соли и риском развития рака желудка могут быть сильнее, чем те, которые наблюдались в этом исследовании.

Несмотря на свои ограничения, исследование является показательным в плане связи частоты употребления соли с риском развития рака желудка у населения.

Источник: Gastric Cancer

Редактор
30.05.2024
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии