Овощи и фрукты предотвращают болезни сердца

Люди, предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут существенно снизить их риск с помощью диеты, богатой свежими овощами и фруктами, сообщают канадские ученые в статье.
Ученые исследовали один из наиболее сильных «маркеров» генетического риска — участок 9p21 на девятой хромосоме.

«Мы знаем, что определенные изменения в участке 9p21 повышают риск кардиологических заболеваний. Однако для нас оказалось сюрпризом то, что здоровое питание может существенно ослабить их влияние», — сказал один из авторов исследования Джейми Энгерт.

Ученые обработали данные о 27 тысячах человек, сопоставив для них факторы «генетического» риска и режим питания. Оказалось, что люди с «рискованными» участками 9p21, которые придерживались здоровой диеты с большим количеством овощей, фруктов и ягод, имели примерно такой же шанс получить заболевания сердца, как и те, кто не имел наследственной предрасположенности к ним.

«Мы убедились, что влияние высокорискового генотипа можно компенсировать диетой, богатой фруктами и овощами. Таким образом, наши результаты подкрепляют общие рекомендации потреблять больше фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровым», — отметила исследовательница Соня Ананд.

17.10.2011
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии