От жира глупеют!

Рацион с высоким содержанием жира ведет к ухудшению памяти и нарушению двигательной активности, - такие выводы сделали ученые из Кембриджского университета после того как провели эксперимент над крысами.

Рацион с высоким содержанием жира ведет к ухудшению памяти и нарушению двигательной активности, - такие выводы сделали ученые из Кембриджского университета после того как провели эксперимент над крысами. О том, что жирная пища в больших количествах вредна, - известно давно, но кратковременные эффекты таких диет до сих пор не были исследованы.

Кембриджские ученые решили изучить влияние жирной еды на двух группах крыс. Одну группу крыс ученые кормили диетической пищей с малым содержанием жира, а другую держали на «жирной» диете. Через 4 дня такого питания мышцы крыс из второй группы увеличились в размерах, но у мышечных клеток ухудшилась способность поглощать кислород, то есть нарушилось клеточное дыхание. Как результат, мышцы уже не могли выработать энергию, необходимую для выполнения физических упражнений, из-за чего возрастала нагрузка на сердце.

Через 9 дней от начала эксперимента подопытные из второй группы дольше искали выход из лабиринта, и делали больше ошибок в процессе, чем их сородичи из «низкожировой» команды. Кроме того, в организмах грызунов второй группы ученые обнаружили повышенное содержание разобщающего белка-3, который препятствует нормальному клеточному дыханию.

Таким образом, предположение, что жирная пища негативно влияет на работу мозга, нашло научное подтверждение. Причем интеллектуальная заторможенность в этом случае - не результат многолетних злоупотреблений, а - дело всего лишь нескольких дней!

Источник изображения: http://www.diabetespharmacist.com
Источник новости: http://news.yahoo.com