Освежители вне закона

Освежители вне закона

Освежители воздуха вредны для здоровья. К такому выводу пришли власти Калифорнии и запретили их использовать ... с 31 декабря 2013 года. Соответствующее решение уже приняла Комиссия по воздушным ресурсам штата. Постановление распространяется на все виды продукции, выделяющие «летучие органические соединения».
Как сказано в документе, запрет коснется углеводородов, кетонов, спиртов, и прочих летучих веществ. По мнению Комиссии, при использовании освежителей воздуха, разбавителей для краски и растворителей, в атмосфере увеличивается содержание озона — трехатомных молекул кислорода, ускоряющих окислительные процессы в организме. Именно озон, по некоторым данным , может быть одной из причин легочных заболеваний.
Ранее тот же озон был в списке самых полезных для здоровья соединений. И только в последние несколько лет попал в опалу. Ученые выяснили, что это соединение способствует образованию твердых форм холестерина в организме и, тем самым, приводит к атеросклерозу. После этой информации в США и странах Западной Европы резко упал спрос на ионизаторы воздуха, а власти Штатов выпустили десятки постановлений, не рекомендующих использование техники, выделяющей озон, в медицинских учреждениях. Впрочем, что делать с офисной техникой, в больших количествах выделяющей тот же озон, — Комиссия пока не решила. По сути, запрет должен распространяться и на нее, но альтернативу ксероксам и кондиционерам пока никто не нашел.

Источник изображения: http://www.smh.com
Источник новости: http://news.yahoo.com