Всестороннее исследование, проведенное Уппсальским университетом(Швеция) с участием более 250 000 женщин, показало, что использование оральных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия. Защитный эффект сохраняется в течение нескольких десятилетий после прекращения использования. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.
Рак яичников и саркома матки относятся к наиболее распространенным гинекологическим заболеваниям, риск развития которых в течение всей жизни составляет более 2%. Рак эндометрия встречается несколько чаще, ноимеет более четкие симптомы, и поэтому часто выявляется на ранней стадии при низкой смертности. Рак яичников, напротив, является одним из самых смертоносных видов рака, так как зачастую он обнаруживается после распространения метастаз на другие органы тела.
Первые таблетки оральных контрацептивов были одобреныв 60-х годахXX века.Оральные контрацептивы содержат эстроген и прогестин,являющимися синтетическими формами женских половых гормонов. Эстроген и прогестин в оральных контрацептивах предотвращают овуляцию и тем самым защищают от беременности.
Таким образом, 80 процентов женщин в Западной Европе стали использовать оральные контрацептивы в определенные моменты своей жизни.
В новом исследовании ученые сравнили частоту возникновения рака молочной железы, яичников и эндометрия у женщин, которые когда-то регулярно использовали оральные противозачаточные таблетки, но потом никогда не принимали их.
«По результатам исследования выяснилось, что женщины, принимавшие оральные контрацептивы, имели гораздо более низкий риск развития рака яичников и эндометрия. Через пятнадцать лет после прекращения приема оральных контрацептивов риск был примерно на 50% ниже. Тем не менее, снижение риска все еще обнаруживалось и в период до 30-35 лет после прекращения приема препарата», — говорит Оса Йоханссон из отдела иммунологии, генетики и патологии Уппсальского университета, одна из ведущих ученых проведенного исследования.
Тем не менее, пероральные противозачаточные таблетки ранее связывались с повышенным риском развития рака молочной железы.
«Удивительно, но мы обнаружили лишь небольшой повышенный риск развития рака молочной железы среди потребителей оральных контрацептивов, и этот повышенный риск исчез в течение нескольких лет после прекращения приема», — говорит Йоханссон. — «Наши результаты показывают, что пожизненный риск развития рака молочной железы может не отличаться между теми, кто принимал и теми, кто никогда не принимал пероральные контрацептивы, даже в случаях повышенного краткосрочного риска».
Результаты настоящего исследования важны, поскольку использование оральных контрацептивов обычно ассоциируется с такими побочными эффектами, как тромбоз глубоких вен и рак молочной железы.
«Кроме защиты от беременности, мы показали, что оральные контрацептивы также имеют другие положительные эффекты. Наши результаты могут позволить женщинам и врачам принимать более обоснованные решения о том, кто должен использовать оральные контрацептивы», — отметила Тереза Йоханссон, одна из аспирантов, участвовавших в исследовании.
Источник: Uppsala University News