Опасность злоупотребления пальмовым маслом

Пальмовое масло, содержащее 40-50% пальмитиновой кислоты, остается спорным продуктом, но недавнее исследование испанских ученых, опубликованное в журнале Nature, позволило сделать шокирующее открытие, связывающее использование жиров и распространение рака.

Оно показало, что пальмитиновая кислота изменяет геном рака. И это значительно увеличивает вероятность его распространения.

Ученым известно, что пища может оказаться одной из причин, провоцирующей возникновение рака, поскольку жирные кислоты являются строительными блоками жира в организме. И именно жирные кислоты в рационе зачастую способствуют метастазированию.

Результаты, полученные испанскими учеными, указывают на то, что пальмитиновая кислота, способствует метастазированию карцином полости рта и меланомы кожи.

Ученые считают, что в пальмитиновой кислоте есть что-то особенное, что делает ее чрезвычайно мощным стимулятором метастазирования.

Воздействие пальмитиновой кислоты вызывает изменения в функциях генов в раковых клетках, которые позволяют им воспринимать жирные кислоты и потреблять их более эффективно. Присутствие пальмитиновой кислоты приводит раковые клетки в «регенеративное состояние», позволяя им формировать сигнальные сети за пределами опухоли, что и является решающим шагом на пути к распространению болезни.

Источник: Express.co.uk (Великобритания)

22.11.2021
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии