Низкокалорийные диеты снижают уровень тестостерона у мужчин

Низкокалорийные диеты снижают уровень тестостерона у мужчин

Новое исследование, проведенное в Университете Вустера (Великобритания), и опубликованное в Журнале Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, показало, что диеты с низким содержанием жиров снижают уровень тестостерона у мужчин на 10-15%.

Оптимальный уровень тестостерона имеет решающее значение для здоровья мужчин. Низкий уровень тестостерона связан с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Высокий уровень тестостерона также играет ключевую роль в спортивных достижениях мужчин, в их психическом и сексуальном здоровье.

С 1970-х годов наблюдается снижение среднего уровня тестостерона у мужчин, и увеличение частоты гипогонадизма— патологического состояния, при котором наблюдается недостаточность функций половых желез и нарушение синтеза половых гормонов.

Новое исследование британских ученых представляло собой систематический обзор и метаанализ, в котором были объединены результаты шести исследований с привлечением 206 участников. В ходе эксперимента ученые посадили мужчин на диету с высоким содержанием жира (40% жира), а затем перевели их на диету с низким содержанием жира (20% жира). Было обнаружено, что уровень тестостерона у мужчин после второго этапа снизился в среднем на 10-15%. Особенно негативные результаты показали вегетарианские диеты с низким содержанием жиров, вызывавшие снижение уровня тестостерона до 26%.

Эти исследования показали, что высокое потребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, авокадо и орехах, может повысить выработку тестостерона. Однако Омега-6 — полиненасыщенные жиры, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, могут повредить способности клеток вырабатывать тестостерон.

Низкий уровень тестостерона связан с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Диетические жиры-спорная тема в науке о питании, и сторонники различных диет часто резко расходятся во мнениях относительно пользы диет с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Очевидно, что, преимущества диеты с низким содержанием жиров (снижение уровня холестерина, например) должны быть сопоставлены с потенциальными недостатками, такими как снижение уровня тестостерона.

Традиционно диетические рекомендации были сосредоточены на ограничении потребления жиров, и нынешние британские и американские рекомендации ограничивают потребление жиров — не более 35% от общего количества калорий.

Однако по мере того, как проводится все больше исследований о пользе диет с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, этот традиционный взгляд подвергается всё большей корректировке.

В последние годы было доказано, что диеты с высоким содержанием жиров снижают уровень триглицеридов, снижают кровяное давление, повышают уровень «хорошего холестерина»). А теперь к этому списку достоинств «жирных диет» ученые добавили ещё одно преимущество -увеличение уровня тестостерона.

Источник: Science Direct