Ученые следили за 50 000 женщин в течение двух десятилетий в попытке определить влияние диеты с низким содержанием жиров на образование рака молочной железы и на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
40% участниц придерживались диеты с низким содержанием жиров и потребляли больше овощей, фруктов и зерновых культур. Остальные 60% участниц придерживались своей обычной диеты. После двадцати лет ученые выявили следующие закономерности: женщины, у которых был рак молочной железы и которые следовали диете с низким содержанием жиров, имели на 15-35% меньше шансов летального исхода, на 13-25% были реже подвержены развитию инсулинозависимого диабета, а также были на 15-30% менее склонны к развитию ишемической болезни сердца в течение периода наблюдения.
Ученые сделали вывод, что диеты с низким содержанием жиров, богатые фруктами, овощами и зерновыми культурами, имеют преимущества для здоровья без каких-либо наблюдаемых побочных эффектов.