Новое исследование, представленное на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене, подтверждает существование феномена, который часто называют «полным, но подтянутым», и опровергает давнее предположение о том, что худоба всегда полезна для здоровья.
Еда — это не просто топливо, это основа выживания. Когда организм лишается пищи, он переходит в катаболическое состояние. Это значит, что он начинает расщеплять собственные ткани, мышцы, жир и даже жизненно важные органы, чтобы получить энергию. Мозг, будучи командным центром, получает приоритет. Чтобы поддерживать его работу, организм перенаправляет ресурсы, часто в ущерб другим системам.
Одной из первых страдает иммунная система. Она замедляется или отключается, делая организм уязвимым для инфекций и болезней. Процессы восстановления замедляются. Нарушается гормональный баланс. Могут пострадать даже регуляция температуры и работа сердца. Вот почему наличие запасов энергии может спасти жизнь.
В ходе исследования учёные, наблюдавшие за более чем 85 000 взрослых, обнаружили, что у людей с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне избыточного веса и даже у некоторых людей с ИМТ в нижней границе диапазона ожирения вероятность смерти в течение пяти лет была не выше, чем у людей с ИМТ в верхней границе «нормального» диапазона.
Что ещё более удивительно? У людей с индексом массы тела в категории «дефицит массы тела» или даже в нижней половине «здорового» диапазона смертность была значительно выше.
ИМТ является международно признанным стандартом для оценки того, имеют ли люди «здоровый» вес. Он рассчитывается путем деления массы тела на квадрат роста, в результате чего получается цифра, выраженная в единицах кг / м2. Показатель от 18,5 до <25 кг / м2 обычно считается нормальным, здоровым весом. ИМТ менее 18,5 кг/м2 считается недостаточным, от 25 до 30 кг/м2 — избыточным, а более 30 кг/м2 — ожирением.
Используя данные о состоянии здоровья, исследователи изучили взаимосвязь между ИМТ и смертностью у 85 761 человека. Данные выявили U-образную кривую риска смертности: 7 555 (8%) участников умерли во время наблюдения. У людей с недостаточным весом вероятность смерти была почти в три раза выше, чем у людей из контрольной группы с нормальным индексом массы тела. У людей с индексом массы тела 18,5–20,0 риск был в два раза выше. Даже у людей с индексом массы тела 20,0–22,5 риск был на 27 % выше.
Между тем, у лиц с избыточным весом (от 25 до <30 кг/ м2) и умеренным ожирением (от 30,0 до <35,0 кг / м2) повышенный риск отсутствовал. Только у лиц с тяжелым ожирением (ИМТ ≥ 40) уровень смертности был значительно выше (23%), более чем в два раза выше, чем у остальных.
Средний возраст участников исследования составлял 66,4 года, и большинство из них проходили медицинское обследование, что могло повлиять на результаты в сторону тех, у кого уже были проблемы со здоровьем. Все результаты были скорректированы с учётом пола, сопутствующих заболеваний и уровня образования.
Эти результаты опровергают распространённое мнение о том, что худоба не всегда полезна, а лишний вес не всегда вреден. На самом деле недостаточный вес, особенно у пожилых людей, может повышать риски для здоровья.
Наличие некоторого количества жира в организме помогает ему справляться с болезнями. Например, люди, проходящие лечение от рака, часто теряют вес из-за плохого аппетита или изменения вкусовых ощущений. У тех, у кого изначально было больше жира, есть запасы для поддержания жизненно важных функций, в то время как очень худые люди могут испытывать трудности с восстановлением.
Кроме того, внезапная потеря веса может указывать на скрытые проблемы со здоровьем, такие как рак или диабет 1-го типа. Таким образом, низкий индекс массы тела не всегда является признаком хорошего здоровья; иногда он может указывать на серьёзное заболевание.
Существуют противоречивые данные о диапазоне ИМТ, связанном с наименьшей смертностью. Когда-то считалось, что он составляет от 20 до 25, но со временем этот показатель может увеличиваться из-за прогресса в медицине и улучшения общего состояния здоровья.
Ученые были удивлены, обнаружив, что ИМТ до 35 не увеличивает риск смерти, и даже у тех, у кого ИМТ между 35 и 40, риск был лишь немного выше.
Некоторые люди могут терять вес из-за основного заболевания. В таких случаях именно болезнь, а не низкий вес сам по себе, повышает риск смерти, из-за чего может показаться, что более высокий ИМТ защищает от смерти. Поскольку данные получены от людей, которые проходили обследование по состоянию здоровья, врачи не могут полностью исключить этот фактор.
ИМТ, простое отношение веса к росту, долгое время подвергался критике за его неспособность провести различие между жиром и мышцами или учесть распределение жира.
Висцеральный жир — очень метаболически активный жир, который откладывается глубоко в брюшной полости, вокруг органов, — выделяет соединения, негативно влияющие на обмен веществ. В результате у человека с индексом массы тела 35 и фигурой типа «яблоко» — когда лишний жир откладывается в области живота — может развиться диабет второго типа или повыситься артериальное давление, в то время как у другого человека с таким же индексом массы тела этих проблем может не быть, потому что лишний жир откладывается на бёдрах, ягодицах и голенях.
Это согласуется с недавними призывами переосмыслить диагностику ожирения. Согласно одному из исследований Глобальной комиссии по клиническому ожирению, ИМТ не учитывает состав тела. Он не показывает, вызван ли повышенный ИМТ избытком жира в организме. Поэтому была предложена новая система, учитывающая метаболические маркеры и локализацию жира.
Другое исследование, проведённое учёными из Гарварда, показало, что одного ИМТ может быть недостаточно. Вместо этого исследователи обнаружили, что процентное содержание жира в организме и его распределение являются более надёжными показателями риска сердечных заболеваний, чем ИМТ.
Очевидно, что лечение ожирения должно быть индивидуальным и учитывать такие факторы, как распределение жира и наличие таких заболеваний, как диабет второго типа, при определении целевого веса.
