Низкий уровень инсулина в крови может снизить риск заражения COVID-19

Низкий уровень инсулина в крови может снизить риск заражения COVID-19

Поддержание уровня инсулина в крови в пределах нормы — ежедневная задача людей, страдающих диабетом. Ученые из Японии обнаружили, что регулирование уровня инсулина в крови может помочь снизить риск заражения COVID-19.

В статье, опубликованной в журнале Diabetes, ученые из Университета Осаки показали, что белок под названием GRP78 помогает вирусу, вызывающему COVID-19, связываться с клетками и проникать в них. GRP78 — это белок, содержащийся в жировой ткани. Таким образом, пожилые люди, страдающие ожирением и диабетом, более уязвимы для COVID-19, так как именно жировая ткань может быть основным резервуаром для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Результаты работы ученых показывают, что высокий уровень инсулина в крови является важным фактором риска, который может предрасполагать пожилых людей, страдающих ожирением и диабетом, к инфицированию коронавирусом. Поэтому контроль уровня инсулина в крови с помощью приема лекарств и занятие физическими упражнениями могут помочь снизить риск для этих пациентов.

Источник: Университет Осаки (Япония)