Несовершеннолетних наркоманов будут лечить принудительно

Несовершеннолетних наркоманов будут лечить принудительно

Совет Федерации России предлагает лечить несовершеннолетних наркоманов принудительно. Проект соответствующих поправок в закон «О наркотических и психотропных веществах»; уже одобрен Верхней палатой.

Если сейчас ребенка можно отправить в наркологический диспансер до 16 лет (включительно), то после принятия поправок органы опеки смогут это делать вплоть до совершеннолетия.
По словам главы комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилы Нарусовой, задачей новой законодательной инициативы является защита здоровья российских подростков. С этим, однако, не согласно большинство правозащитников, они уверяют, что принудительное лечение может принести больше вреда, чем пользы.

По последним данным, число наркоманов в России может достигать 2- 2,5 миллионов человек, причем, более половины из них, — люди в возрасте до 30 лет. В начале сентября президент России Дмитрий Медведев публично одобрил предложения по введению принудительных обследований школьников и студентов вузов на предмет употребления наркотиков. До этого на введении тотальных проверок на наркоманию в школах и вузах настаивала Федеральная Служба Контроля за оборотом наркотиков.

Источник изображения: http://www.thegamereviews.com
Источник новости: http://top.rbc.ru