Небольшие отличия генов делают нас уязвимыми

Вы никогда не задумывались, почему один человек, съев некачественный продукт, оказывается в больнице, а второй чувствует лишь небольшое недомогание? Ученые ответили на этот вопрос — все дело в небольших генетических отличиях. Ответ помогли найти плодовые мушки. Две чистые линии мушек, отличающиеся друг от друга генетически, заразили кишечной палочкой. Насекомые первой линии умерли через три дня, а во второй линии погибла лишь половина мушек. Исключив действие условий содержания, ученые пришли к выводу, что причина в геноме. Была обнаружена группа генов, отвечающих за кишечный иммунитет. У выживших они были активны и синтезировали молекулы, нейтрализующие патогенные микроорганизмы. У погибших мух эта группа генов несколько отличалась. Скорее всего, в основе восприимчивости и невосприимчивости к кишечным инфекциям у людей лежит тот же механизм.

28.07.2015
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии