Наркоманию будут лечить героином

Наркоманию будут лечить героином

Эффективней всего героиновую зависимость лечить... героином — к такому выводу пришли
ученые из Университета Ванкувера.

В течение года они наблюдали две группы людей, страдавших героиновой зависимостью. Участники первой группы получали метадон в таблетках, второй — героин в инъекциях. Спустя 12 месяцев программу реабилитации добровольно продолжали 88% наркоманов, получавших героин. Из «метадоновой» группы в эксперименте остались 54%. В «героиновой» группе, также заметнее снизилось потребление «уличного» наркотика: 67% против 48%, и размеры расходов на него — 320 долларов против 400 в «метадоновой» группе. До лечения каждый участник эксперимента покупал у уличных дилеров героин, в среднем, на сумму 1200 долларов в месяц.

В то же время, среди получавших героин произошло 10 случаев передозировки и 6 случаев судорог, чего не наблюдалось у получавших метадон.

На основании полученных данных учёные сделали вывод, что терапия героиновой зависимости героином повышает приверженность к лечению и эффективнее снижает частоту противоправных действий, чем лечение метадоном. Работа канадских наркологов подтверждает результаты предыдущих европейских исследований. Напомним, что недавно заместительная терапия героином была одобрена в ряде европейских стран — Германии, Испании, Нидерландах, Швейцарии и Швеции.

Источник изображения: http://www.medpolinar.com
Источник новости: http://www.bloomberg.com