Нанотехнологии на службе фармацевтов

Нанотехнологии на службе фармацевтов

Возможно, в скором времени, благодаря нанотехнологиям, дозы многих лекарственных препаратов можно будет уменьшить в ... миллионы раз! Российские ученые разработали новый «наноаэрозольный» метод доставки лекарств в организм.

Доказано, что доставка лекарств в организм с помощью вдыхания наиболее эффективна. При этом, чем меньше размер частиц лекарства, тем больше его биодоступность для организма больного. Самые маленькие из всех частиц, которые возможно сегодня создать — это наночастицы.

Для проведения работ по созданию новой лекарственной формы был выбран индометацин, вещество, обладающее противовоспалительным и жаропонижающим действием. При всей эффективности, врачи назначают этот препарат с большой осторожностью. Из-за возможных побочных эффектов его предпочитают не назначать для лечения людей пожилого возраста и пациентов с болезнями почек, печени и ЖКТ.

В виде наноаэрозоля индометацин показал себя с самой лучшей стороны. Поскольку, в таком виде он стал, практически безопасным, сохранив все лечебные эффекты. Данное изобретение обещает стать прорывом в фармакологии.

Источник изображения: http://www.tacticalfm.com
Источник новости: http://www.remedium.ru