Наночастицы, полученные из кукурузы, подавляют рост опухолей

Наночастицы обладают огромным потенциалом, когда дело доходит до лечения рака. Японские ученые продемонстрировали недорогую и весьма перспективную форму этой технологии, используя кукурузу в качестве источника для создания новой «бионаночастицы», подавляющей рост опухоли у мышей.

Наночастицы разрабатывались для борьбы с раком многими способами, от светоактивируемых версий, лишающих раковые клетки необходимых белков, до версий, обнаруживающих опухоли задолго до традиционных методов визуализации. Но эти синтетические частицы размером от одного до 100 нанометров трудно и дорого производить. Эта проблема сподвигла авторов исследования рассмотреть еще одну возможность в виде наночастиц растительного происхождения.

Они появились относительно недавно в качестве нетоксичных и недорогих инструментов для применения и доставки лекарств и обладают потенциалом воздействия на конкретные ткани и органы организма. Японские обратились к одной из наиболее популярных выращиваемых культур — кукурузе. Контролируя физико-химические свойства наночастиц, можно контролировать их фармакокинетику в организме, поэтому ученые хотели исследовать наночастицы растений.

Ученые создали суспензию кукурузы и воды, затем смесь прогнали на высокой скорости через центрифугу и отфильтровали через шприц с отверстием 0,45 мкм. Затем эти образцы подвергались ультрацентрифугированию, что позволило получить наночастицы диаметром около 80 нанометров.

Новые наночастицы были поглощены целым рядом клеток, включая опухолевые клетки и макрофагоподобные клетки. Ученые наблюдали, как наночастицы вызвали иммунный ответ и высвободили фактор, убивающий опухоль. Наночастицы, полученные из кукурузы, были протестированы на мышах с раком. Это значительно подавило рост опухоли и не вызвало серьезных побочных эффектов или потери веса.

Оптимизируя свойства наночастиц и комбинируя их с противоопухолевыми препаратами, ученые надеются разработать безопасные и эффективные лекарства от различных видов рака".

Источник: Scientific reports

16.02.2022
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии