Найдено шестое чувство вкуса

Издавна считалось, что вкусовые рецепторы человека могут распознавать только четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Затем нашли рецептор, распознающий вкус белковых веществ. Он является важным компонентом вкуса пармезана или соевого соуса, например. Теперь найден и шестой.

Группа исследователей из медицинской школы Вашингтонского университета утверждает, что им удалось доказать наличие рецептора на языке человека, который способен распознавать… жир.
Ученым удалось доказать, что люди с большим количеством рецепторов, получивших название CD36, лучше распознают жир в пище. Также они обнаружили, что изменения в гене, который производит CD36, делает людей более или менее чувствительными к присутствию жира. Именно этим можно объяснить то, что некоторые люди потребляют неоправданно много жирной пищи — они просто не распознают вкус жирной пищи.

Исследователи надеются, что их открытие может быть использовано для борьбы с ожирением: пока неизвестно, поддаются ли только что открытые рецепторы стимуляции, но ученые собираются продолжить разработки в этом направлении.

17.01.2012
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии