Морская губка борется с раковыми клетками

Морская губка борется с раковыми клетками

Большая часть океана остается неисследованной и неизвестной людям. Все чаще ученые-медики обращаются к этому неиспользованному ресурсу в надежде обнаружить в морской среде обитания новые химические вещества, обладающие потенциалом для лечения человека.

В 2019 году научный мир отметил 50-летие введения цитарабина, самого первого препарата морского происхождения. Одобренный для лечения лейкемии препарат был выделен из морской губки.

В 2020 году девять препаратов морского происхождения были клинически одобрены для лечения онкологических больных, сообщает. Ученые из российского Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке вместе с коллегами изГермании выделили соединение 3,10-дибромфаскаплизин из одного из видов морской губки и затем химически синтезировали его.Они протестировали вещество на различных клетках рака предстательной железы, в том числе устойчивых к химиотерапии.

Ученые обнаружили, что 3,10-дибромфаскаплизин заставляет опухолевые клетки умирать через запрограммированный механизм клеточной смерти.

Они также сообщили, что синтезированное соединение хорошо работает в сочетании с несколькими уже одобренными противораковыми препаратами.

В 2021 годумедики надеются сообщить результаты изучения того, как 3,10-дибромфаскаплизин влияет на нераковые клетки.Фасаплизин высокотоксичен для здоровых клеток, что до сих пор ограничивало его применение в качестве лекарственного средства.

«В нашей лаборатории мы пытаемся изменить структуру этих соединений, чтобы уменьшить их цитотоксическое действие на нормальные клетки, сохраняя при этом необходимый противоопухолевый эффект. Наша цель состоит в том, чтобы создать вещество для целевой терапии с минимумом побочных эффектов для здоровых клеток организма» - заявилМаксим Жидков, заведующий кафедрой органической химии российской Школы естественных наук ДВФУ во Владивостоке.

Команда ученых предполагает, что исследования могут занять от 10 до 15 лет, прежде чем их результат приведет к разработке нового препарата.