Побочные эффекты химиотерапии вскоре можно будет лечить ... мороженым. Новозеландский производитель молочной продукции компания Fonterra приступила ко второй стадии клинических испытаний продукта, который призван избавить онкобольных от неприятных последствий химиотерапии: диареи, снижения иммунитета и потери веса.
Главный секрет лечебного мороженого — белок лактоферрин, обогащенный молекулами железа. Как оказалось, он обладает свойством защищать слизистую оболочку кишечника от повреждений, вызванных химиотерапией.
По словам главного технолога компании Джереми Хилла, промышленное выделение белка лактоферрина и создание на его основе приятного на вкус мороженого оказалась непростой технической задачей. Для производства одной тонны лактоферрина необходимо переработать 14 тысяч тонн молока. В настоящее время исследователи вербуют 200 добровольцев для проведения второй фазы клинических испытаний. Скорее всего, трудностей с поисками волонтеров у них не будет.