Молоко— это достаточно сложный и ценный пищевой продукт, содержащий более 100 питательных веществ, включая белки, жир, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины, ферменты.
Возможно, именно поэтому попытки окончательно определить его роль в кардиометаболических заболеваниях и его влияние на уровень холестерина дали противоречивые результаты.
Недавно опубликованное исследование из Университета Рединга (Великобритания) пытается разрешить такие противоречия. Работа ученых опиралась на результаты метаанализа трех опросов, в которых приняли участие более 400 000 человек.
Авторы пришли к выводу, что люди, употребляющие молоко, имеют более низкий уровень обоих типов холестерина и более низкий риск развития ишемической болезни сердца, чем люди, не пьющие молоко.
При этом, люди, пьющие молоко, имеют более высокий ИМТ и больший процент жира в организме. Именно они обычно считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий автор исследования Вимал Карани , профессор нутригенетики и нутригеномики в Университете Рединга, так обобщил результаты исследования:
«Мы обнаружили, что участники с генетической вариацией, которую мы связывали с более высоким потреблением молока, имели более высокий ИМТ и жировые отложения, но, что важно, имели более низкие уровни как хорошего,так и плохого холестерина. Мы также обнаружили, что люди с генетической вариабельностью имели значительно более низкий риск развития ишемической болезни сердца. Все это говорит о том, что сокращение потребления молока может не являться необходимым условием для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
Источник: International Journal of Obesity