Молекулы, выделяемые кишечным микробом, способствуют образованию новых нервных клеток в мозге взрослого человека

Молекулы, выделяемые кишечным микробом, способствуют образованию новых нервных клеток в мозге взрослого человека

Миллиарды микробов, живущих в кишечнике человека, могут играть ключевую роль в образовании новых нервных клеток в мозге взрослого человека, что, возможно, способно предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте и помочь в восстановлении и обновлении нервных клеток после травмы. Такой вывод сделала международная группа ученых из Сингапура, Великобритании, Австралии, Канады, США и Швеции.

В ходе исследований они обнаружили, что микробы кишечника, метаболизирующих триптофан (незаменимую аминокислоту, необходимой для создания протеинов) секретируют небольшие молекулы — индолы, стимулирующие развитие новых клеток мозга.

Команда ученых также продемонстрировала, что опосредованные индолом сигналы вызывают ключевые регуляторные факторы, необходимых для образования новых нейронов в гиппокампе, области мозга, связанной с памятью и обучением. Потеря памяти является распространенным признаком ускоренного старения и часто ранним признаком болезни Альцгеймера (БА).

Открытие было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Это открытие интересно, прежде всего потому, что оно дает объяснение того, как связь между кишечником и мозгом приводит к обновлению клеток мозга посредством химических реакций в кишечных микробах, что приводит к стимулированию образования новых нервных клеток в мозге взрослого человека. Эти результаты приближают нас к возможности новых вариантов лечения для замедления потери памяти, что является распространенной проблемой при старении и нейродегенеративных заболеваниях, включая, но не ограничиваясь, болезнью Альцгеймера. К ним относятся препараты, имитирующие действие индолов, стимулирующие выработку новых нейронов в гиппокампе или заменяющие нейроны, поврежденные инсультом и травмой позвоночника, а также разработка диет с использованием пищевых продуктов, обогащенных индолами, в качестве профилактической меры для замедления старения», — отметил руководитель группы профессор Петтерссон.

«Работа, о которой говорится в статье, посвящена процессу формированию нейронов в мозге взрослого человека. В настоящее время мы оцениваем, могут ли индолы также стимулировать более раннее формирование нейронов во время развития мозга. Другая область потенциального интереса к вмешательству — это ситуации инсульта или травмы позвоночника, когда существует острая необходимость в создании новых нейронов. Впереди нас ждет интересное и захватывающее время», — добавил профессор Петтерссон.

Источник: United States National Academy of Sciences