Меньше углеводов — больше бляшек

Низкоуглеводные диеты могут привести к инфаркту и инсульту или, как минимум, спровоцировать атеросклероз. Такое сенсационное открытие сделали американские ученые.

Низкоуглеводные диеты могут привести к инфаркту и инсульту или, как минимум, спровоцировать атеросклероз. Такое сенсационное открытие сделали американские ученые.

Парадокс состоит в том, что, до недавнего времени, именно низкоуглеводные диеты («по Аткинсу», «Кремлевская»), пропагандировались, буквально, как панацея от атеросклероза. Возможность быстро снизить вес, поглощая при этом, в неограниченном количестве, мясо и жиры, привлекала в ряды последователей Аткинса миллионы желающих обрести стройность.

И вот недавно, заинтересовавшись сообщениями о многочисленных инфарктах у приверженцев низкоуглеводных диет, исследователи из Гарвардского университета решили провести эксперимент на мышах — с целью выяснить долгосрочные эффекты чудодейственных диет. Одна группа животных питалась обычным мышиным кормом, вторая получала жирный фаст-фуд, а третья – низкоуглеводные продукты с высоким содержанием белка.

По прошествии 12 недель оказалось, что на низкоуглеводной диете мышки похудели, но при этом количество холестерина в крови у них не изменилось, а склеротическое поражение артерий увеличилось на 15%! Для сравнения: у мышей, питавшихся фаст-фудом, атеросклеротические бляшки увеличились только на 9% (!)

В чем причина такого действия белковых диет, - гарвардские исследователи пока не смогли дать точного ответа, однако руководитель исследования Энтони Розенцвайг, после эксперимента, решил отказаться от низкоуглеводной диеты, которой придерживался до этого.

Источник изображения: http://www.lifeinthefastlane.ca
Источник новости: http://news.bbc.co.uk