Луковая шелуха защищает от рака

Луковая шелуха, которую все мы привыкли выкидывать, при правильном применении может быть полезнее, чем дорогие БАДы, — утверждают ученые.

Как оказалось, шелуха и внешние слои лука коричневого цвета содержат в большом количестве клетчатку и флавоноиды. Утолщение у корня луковицы, которое также обычно отправляется в помойку, богато сернистыми соединениями и полимерами фруктозы. Ученые даже нашли возможное применение этих частей лука. Так, коричневую шкурку хорошо употреблять в качестве функциональной составляющей продуктов питания, богатой клетчаткой и фенольными соединениями вроде кверцетина и прочими флавоноидами.

А клетчатка, как известно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета 2 типа и ожирения, а также помогает с проблемами пищеварения. Фенольные же соединения предохраняют от канцерогенных процессов. Поэтому ученые рекомендуют в качестве практически бесплатной, но полезной биологической добавки, — отвар из луковой шелухи всем, кто заботится о своем здоровье.

14.10.2011
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии