Лук и чеснок против рака молочной железы

Новое исследование, проведенное в Пуэрто-Рико, выяснило, что потребление лука и чеснока женщинами значительно снижает риск развития рака молочной железы. Страну проведения исследования выбрали по двум причинам: во-первых, в Пуэрто-Рико распространение рака молочной железы значительно ниже, чем, например, в США, во-вторых, ученые предположили, что это связано с традиционной приправой «софрито», которая как раз готовится из чеснока и лука и потребляется населением почти каждый день.

Ученые использовали данные более трехсот женщин от 30 до 79 лет, у которых был рак молочной железы в период с 2008 по 2014 года. Выяснилось, что для тех, кто потреблял софрито более одного раза в день, наблюдалось снижение риска развития рака на 67% по сравнению с теми, кто никогда не пробовал эту приправу.

Хотя исследование было наблюдательным и не может объяснить механизмы, лежащие в основе результатов, ученые подозревают, что флавонолы и сероорганические соединения, которыми богаты лук и чеснок, могут быть ответственны за противоопухолевый эффект.

06.10.2019
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии