Ученые изучили данные за период с 2017 по 2021 год, охватывающие 9685 человек, и обнаружили, что почти 4,7% взрослых американцев употребляли одну из шести потенциально токсичных пищевых добавок в течение предыдущих 30 дней. Этими пищевыми добавками были куркума, зеленый чай, ашваганда, гарциния, черный кохош (клопогон кистевидный) и красный дрожжевой рис.
Пользователи пищевых добавок в основном принимали эти растительные компоненты по собственному желанию, а не по медицинским показаниям, и по целому ряду проблем: куркума для здоровья суставов и при артрите, экстракт зеленого чая для повышения уровня энергии, камбоджийская фасоль для похудения, черный кохош для борьбы с приливами жара и красный дрожжевой рис для здоровья сердца. Стоит добавить, что когда в исследовании говорится о зеленом чае, оно конкретно касается экстракта зеленого чая, а не употребления чая (который никак не связан с токсичностью для печени, хотя и рекомендовано ограничение в восемь чашек в день).
Новости о токсичности для печени, связанной с этими пищевыми добавками, не новы. При этом, количество сообщений о поражениях печени, связанных с этими пищевыми добавками, растет. Врачи обеспокоены тем, что люди не осознают, что у них возникает серьезный риск передозировки, что приводит к обращению в отделения неотложной помощи. Число госпитализаций увеличилось с 7% до 20% за десятилетие с 2004 по 2014 год.
Лекарственная гепатотоксичность — это острое или хроническое токсическое поражение печени, с множеством симптомов, включая пожелтение кожи, усталость, тошноту, сыпь, зуд и боль в правой верхней части живота. Хотя это лечится при устранении токсического триггера, гепатотоксичность может привести к серьезным последствиям, в том числе к тому, что пациенту потребуется пересадка печени или он даже может умереть от нее при отсутствии лечения.
Хотя число госпитализаций из-за неправильного употребления растительных добавок растет, врачи не призывают к воздержанию, а призывают пользователей быть бдительными в отношении ингредиентов и дозировок, особенно если они принимают их комбинацию или другие лекарства для лечения хронических заболеваний.
Врачи также отмечают, что процессы регулирования, связанные с этими добавками, не такие строгие, как для отпускаемых по рецепту лекарств, и что химическое тестирование продуктов выявило несоответствия между тем, что указано на упаковке, и дозой, содержащейся в таблетке.
Более того, клинические испытания эффективности этих пищевых добавок не предоставили убедительных доказательств их пользы по сравнению с риском при приеме в более высоких дозах. Безопасное количество каждой добавки, конечно же, зависит от любых отпускаемых по рецепту лекарств, которые человек может принимать, а также от исходного состояния печени и других заболеваний. Таким образом, рекомендации по безопасным дозам в идеале должны быть индивидуальными.
В 2023 году австралийская Ассоциация терапевтических товаров (TGA), выпустила предупреждение, в котором подчеркивался риск повреждения печени при употреблении куркумы и / или куркумина. Несмотря на то, что серьезные травмы случаются редко, риск варьируется в зависимости от биоабсорбции человека и здоровья печени. Риск повреждения печени, по-видимому, не связан с Curcuma longa (куркумой) при употреблении в обычных диетических количествах в качестве пищи.
Источник: Журнал JAMA Network Open