Курение ведет к слабоумию

Масштабное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что курение увеличивает возможность развития старческого слабоумия, в среднем, на 75%.

Масштабное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что курение увеличивает возможность развития старческого слабоумия, в среднем, на 75%. Было установлено, что курильщики в возрасте от 46 до 70 лет рискуют гораздо больше, чем те, кто не курит. Попутно ученые подтвердили тот факт, что курение провоцирует такие серьезные заболевания, как диабет и гипертония.

Все перечисленные заболевания «взаимосвязаны». Люди, страдающие от гипертонии, на 60% чаще заболевают слабоумием. А у тех, кто болен диабетом, риск развития слабоумия увеличивается в два раза.

Доктор Альваро Алонсо из Университета Миннесоты, США, проводивший исследование, утверждает: “Наши результаты еще раз подчеркивают важность здорового образа жизни и то, чем раньше человек осознает, что ему не нужно курение, тем меньше у него будет вероятность заболеть слабоумием в более зрелом возрасте”. Результаты исследования были опубликованы во всех ведущих американских медицинских изданиях. Впрочем, уровень продаж табачных компаний от этого ни сколько не упал.

Источник изображения: http://www.smh.com.au/
Источник новости: http://health.msn.com