Кукуруза-убийца

Споры о влиянии генетически модифицированных растений на человека разгораются с новой силой: исследователь из Университета Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут повреждать печень и почки.
Споры о влиянии генетически модифицированных растений на человека разгораются с новой силой: исследователь из Университета Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут повреждать печень и почки. Такой вывод ученый сделал по результатам экспериментов, проведенных биотехнологической компанией Monsanto. На протяжении трех месяцев биотехнологи кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один — устойчивый к химикатам, и два — защищенные от насекомых. Все три сорта уже выращиваются в США, в Европе пока разрешен к применению только один из них. Фирма-производитель долгое время делала все возможное, чтобы полученные данные не были опубликованы, но в итоге поддалась давлению Greenpeace, Министерства земледелия Швеции и французских ГМ-противников. Оказалось, что после трансгенной диеты у крыс появились симптомы дегенеративных процессов внутренних органов. Кроме того, у самочек после употребления такой кукурузы повышался уровень сахара в крови и росла концентрация жирных кислот в крови. Биотехнологи Monsanto не согласны с выводами ученого и уверяют, что проведенный им анализ базировался на ошибочных аналитических методах и рассуждениях, поэтому сомневаться в безопасности ГМ-злаков повода нет.

Источник изображения: http://ce399.typepad.com
Источник новости: http://www.dailymail.co.uk