Настоящим виновником негативного влияния красного мяса на риск развития сердечных заболеваний может оказаться не холестерин и насыщенные жиры, как считалось ранее, а другое соединение — карнитин. К такому выводу пришли ученые из университета Кливленда, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Nature Medicine.
«В постном мясе содержание холестерина и насыщенных жирных кислот не так уж и велико. Должно было быть еще что-то, способствующее увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал в интервью ВВС ведущий исследователь доктор Стэнли Хазен.
Ученые изучили 2595 пациентов, перенесших различные сердечно-сосудистые заболевания, а также исследовали влияние на мышей диеты с увеличенным количеством карнитина.
Выяснилось, что кишечные бактерии способны усваивать карнитин, который в результате перерабатывается в вещество под названием триметиламин-N-оксид. Ранее было доказано, что это соединение тесно связано с наращиванием жировых отложений на стенках сосудов, приводящих к болезням сердца и смерти.
Кроме того, диета с высоким содержанием карнитина способствует росту поглощающих его бактерий, что еще больше усугубляет негативный эффект.
Авторы исследования подчеркивают, что люди должны снизить потребление красного мяса. "Я ел красное мясо пять дней в неделю, теперь же я позволяю себе включать его в рацион раз в две недели или около того", — признался Хазен.