Коронавирус создает клеточные хранилища жира как источники собственной энергии

Вирус, вызывающий COVID-19, осуществляет массовый захват системы переработки жира в организме, создавая клеточные хранилища жира, позволяющие вирусу захватывать молекулярные механизмы организма и вызывать болезни.

После того, как канадские ученые обнаружили важную роль жира в развитии SARS-CoV-2, они использовали препараты для похудения и другие вещества, блокирующие образование жира, чтобы попытаться остановить вирус в клетках. Лишенный своего жирового топлива, вирус прекратил размножаться в течение 48 часов.

Команда приступила к исследованию, основанному на наблюдениях того факта, что люди с высоким индексом массы тела и такими состояниями, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, более чувствительны к заболеванию коронавирусом.

Ученые изучили влияние SARS-CoV-2 на более чем 400 липидов в двух различных линиях клеток человека, и обнаружили значительный сдвиг в уровне липидов, причем некоторые жиры увеличились в 64 раза. В одной клеточной линии вирус изменил почти 80 процентов жиров; в другой изменились уровни чуть более половины.

Больше всего пострадали липиды — триглицериды (глицерин и три жирные кислоты), основные компоненты жира в организме человека. Триглицериды имеют решающее значение для нашего здоровья, позволяя нам накапливать энергию и поддерживать здоровые мембраны в наших клетках. Оказывается, они также имеют решающее значение для жизнедеятельности вируса COVID. Когда нам нужна энергия, клетки расщепляют триглицериды на полезное сырье — три жирные кислоты, которые содержит каждая молекула триглицерида.

Ученые обнаружили, что SARS-CoV2 не просто увеличивает количество триглицеридов в наших клетках. Вирус также изменяет большую часть нашей системы переработки жира, изменяя способность организма использовать жир в качестве топлива.

Ученые пошли дальше, изучив влияние 24 из 29 белков вируса на уровень липидов. Была проведена кропотливая лабораторная работа, а затем клетки были отправлены для измерения и анализа.

Команда идентифицировала несколько вирусных белков, влияние которых на уровень триглицеридов было особенно сильным. Основываясь на полученных результатах, ученые провели поиск по базам данных и выявила несколько соединений, которые могут потенциально нарушить работу системы переработки жира в организме. Некоторые из них оказались эффективными для предотвращения размножения вируса в лаборатории.

Например, одобренный препарат для похудения, Орлистат, ингибитор липазы, остановил репликацию вируса. Экспериментальное соединение GSK2194069, также остановило вирус. Эти и другие соединения действовали против всех протестированных вариантов SARS-CoV2: альфа, бета, гамма и дельта.

Источник: NATURE COMMUNICATIONS

Редактор
01.07.2022
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии