Корень солодки борется с раком поджелудочной железы

Корень солодки (лакрицы), который знаком многим как мягкое черное кондитерское изделие, долгое время использовался в традиционной китайской медицине для лечения целого ряда заболеваний. Новое исследование показывает, что соединение из корня очень эффективно борется с ростом опухоли поджелудочной железы.

Корень солодки — это разновидность бобовых, используемый с древних времен для лечения целого ряда заболеваний, включая поражающие легкие, почки и печень. При этом научных данных, подтверждающих его использование в качестве общеукрепляющего средства, крайне мало. Глицирризин, входящий в состав корня солодки, примерно в 50 раз слаще тростникового сахара и является веществом, которое в конечном итоге нашло применение в леденцах, известных большинству из нас как лакрица.

Сейчас внимание ученых привлекло другое соединение в растении. Используя компьютерное моделирование, ученые определили, что флавоноид изоликвиритигенин (ISL) может эффективно бороться с раком поджелудочной железы, заболеванием, четвертой по значимости причиной смертности от рака в Гонконге. Рак поджелудочной железы — особо смертоносная форма заболевания, выживаемость при которой составляет всего 12% среди заболевших в Соединенных Штатах.

Чтобы проверить эффективность флавонида ISL, исследователи применили два разных количества вещества к клеткам рака поджелудочной железы человека в лабораторных тестах. Они обнаружили, что клетки, получившие концентрацию ISL в 12,5 мкм, отмирали всего в два раза быстрее, чем необработанные клетки, в то время как клетки, получившие 25 мкм флавоноида, отмирали на 80% быстрее, чем в контрольной группе, не получавшей лечения.

Перейдя к испытанию на животных, ученые снова увидели впечатляющие результаты. В пресс-релизе сообщается, что через 21 день объемы опухоли в двух подгруппах ISL, получавших 30 мг / кг и 60 мг / кг ISL, составили около 500 мм 3 и 300 мм3 соответственно. Для сравнения, объемы опухоли в контрольной группе составляли 1000 мм3.

Лечение экстрактом корня солодки было примерно таким же эффективным, как и лечение с использованием современного химиотерапевтического препарата гемцитабин (GEM). Но он может быть чрезвычайно токсичен для организма, а раковые клетки поджелудочной железы могут стать устойчивыми к его воздействию, поэтому натуральная альтернатива может стать важным средством в борьбе с болезнью.

Когда же ISL сочетали с GEM, исследователи увидели, что это повысило эффективность химиотерапевтического препарата на 18%.

Ученые считают, что ISL эффективен, потому что он блокирует процесс аутофагии в раковых клетках на поздней стадии. Аутофагия — это процесс, при котором клетки перерабатывают и таким образом очищают поврежденные или избыточные компоненты, содержащиеся в их стенках. На ранних стадиях рака аутофагия помогает предотвратить метастазирование раковых клеток. Но на более поздних стадиях заболевания аутофагия действительно может способствовать распространению рака, повышая его подвижность, поэтому блокирование процесса может быть одним из способов борьбы с ним. Предыдущие исследования показали, что другие флавоноиды, содержащиеся в лакрице, были эффективны в контроле аутофагии в клетках колоректального рака, что приводило к их гибели.

Результаты этого исследования открывают новый путь для разработки ISL в качестве нового ингибитора аутофагии при лечении рака поджелудочной железы.

Источник: Phytomedicine

Редактор
30.08.2023
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии