Кофейная гуща помогает защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний

Ежегодно в мире появляется около шести миллионов тонн отработанной кофейной гущи, большая часть которой выбрасывается на свалки.

Ученые из США предложили извлекать из кофейной гущи углеродные квантовые точки кофейной кислоты (CACQD), потенциально способных защитить клетки мозга от микробиологических атак, провоцирующих нейродегенеративные заболевания.

Ни одно из существующих методов лечения не устраняет болезни; они только помогают справиться с симптомами. Цель ученых — найти лекарство, обратившись к атомным и молекулярным основам, которые приводят к этим состояниям.

Хотя генетика играет важную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, образ жизни и факторы окружающей среды могут в значительной степени способствовать потере нейронов в определенных областях мозга, которые затем развиваются в такие состояния, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

К таким факторам относятся гиперактивность свободных радикалов, вредных молекул, которые также способствуют развитию рака и болезней сердца, и агрегация фрагментов белка, образующих амилоид. Она может образовывать бляшки в мозге, которые являются отличительным признаком прогрессирования болезни Альцгеймера.

В образцах клеток ученые обнаружили, что CACQD удаляют свободные радикалы или блокируют их влияние, а также ингибируют агрегацию амилоидообразующих белков. Важно отметить, что CACQD, по-видимому, не оказывают никакого негативного воздействия на клетки.

Если бы это преимущество можно было перевести на профилактическое лечение, это могло бы уберечь пациентов от переломного момента прогрессирования заболевания. Крайне важно устранить эти нарушения до того, как они достигнут клинической стадии. На этом этапе, скорее всего, будет уже слишком поздно. Любые современные методы лечения, которые могут устранить прогрессирующие симптомы нейродегенеративного заболевания, просто не по силам большинству людей. Цель ученых — найти решение, которое сможет предотвратить большинство случаев этих состояний с приемлемыми затратами для как можно большего числа пациентов.

Кофейная кислота — это полифенольное соединение, обладающее известными антиоксидантными свойствами. Она также может проникать через важнейший гематоэнцефалический барьер, который является ключом к обеспечению клеточной защиты именно того участка, который в ней нуждается.

Помимо того, что отработанная кофейная гуща является устойчивым источником кофейной кислоты, CACQD производятся с использованием экологически чистой «зеленой химии». Кофейную гущу «варят» при температуре 93 ° C в течение четырех часов, чтобы переориентировать углеродную структуру кофейной кислоты для CACQD. А учитывая количество ежегодно выбрасываемой кофейной гущи, исходный материал обеспечивает экологичность и масштабируемость.

Команда ученых надеется, что дальнейшие исследования подтвердят раннее тестирование и что однажды что-то такое простое, как таблетка CACQD, сможет обеспечить человеческий мозг невидимым щитом для защиты от негенетических нейродегенеративных заболеваний.

Это второе исследование за последние месяцы, выявившее удивительную пользу кофейных продуктов для здоровья мозга. В сентябре этого года ученые обнаружили в зеленых кофейных зернах соединение тригонеллин, способное поддерживать память и когнитивные функции в стареющем мозге.

Источник: Environmental Research

Редактор
27.11.2023
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии