Ученые из США проанализировали данные 205 107 здоровых взрослых мужчин и женщин, не страдающих диабетом, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках этих исследований рацион питания и состояние здоровья участников отслеживались в течение 36 лет. Данные собирались в период с 1984 по 2021 год, а анкеты и новая информация обновлялись каждые два-четыре года. За этот период было зарегистрировано 22 299 случаев диабета 2-го типа (СД2).
Ученые обнаружили, что, хотя более высокое потребление картофеля в целом было связано с незначительным повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа, этот риск почти полностью был обусловлен употреблением картофеля фри.
У людей, которые ели картофель фри пять или более раз в неделю, риск развития сахарного диабета 2-го типа был на 27 % выше, чем у тех, кто ел его изредка. А при употреблении дополнительных трёх порций в неделю риск возрастал на 20 %. Однако результаты показали, что существует предел для увеличения риска: в группе с самым высоким потреблением риск оставался на уровне 27 %.
Напротив, у людей, которые ели печёный, варёный картофель или картофельное пюре, риск развития СД2 был незначительным.
Это первое в своём роде исследование, в котором не только оценивается риск развития сахарного диабета 2-го типа при употреблении картофеля, но и количественно определяется польза от замены картофеля фри другими продуктами.
Хотя это может показаться очевидным — картофель фри часто обжаривают во фритюре с добавлением соли, — исследователи отмечают, что картофель сам по себе не вреден для здоровья. Картофель фри содержит множество дополнительных вредных веществ, таких как трансжиры, образующиеся при жарке, и акриламид, образующийся при приготовлении при очень высоких температурах. Однако даже запечённый и варёный картофель, который имеет высокий гликемический индекс, не так опасен для здоровья при диабете 2-го типа.
Ограничение потребления картофеля фри и выбор полезных цельнозерновых источников углеводов могут помочь снизить риск развития диабета 2-го типа у населения в целом. Необходимо выйти за рамки общих категорий продуктов и уделять больше внимания тому, как они приготовлены и чем они заменяются. Не все углеводы — и даже не весь картофель — одинаковы, и это различие имеет решающее значение для формирования эффективных рекомендаций по питанию.
Ученые обнаружили, что замена картофеля фри другими источниками углеводов может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа — на 19 %, если заменить все порции цельнозерновыми продуктами, не содержащими рис.
Стоит отметить, что картофельная кожура содержит такие питательные вещества, как клетчатка, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. А картофель, который не жарят во фритюре и не смазывают сливочным маслом, является полезным источником калия, который помогает регулировать кровяное давление.
То есть, небольшие изменения в нашем ежедневном рационе могут существенно снизить риск развития диабета второго типа.
Источник: Harvard University