Картофель фри повышает риск развития диабета на 27 %, но есть и хорошие новости

Масштабное исследование, в котором приняли участие более 200 000 взрослых жителей США, показало, что не весь картофель одинаково полезен, поскольку разные сорта могут существенно влиять на риск развития диабета 2-го типа. Но есть и хорошие новости для любителей картофеля: всё зависит от способа приготовления, и этот корнеплод, который часто критикуют, может быть очень полезен для здоровья.

Ученые из США проанализировали данные 205 107 здоровых взрослых мужчин и женщин, не страдающих диабетом, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках этих исследований рацион питания и состояние здоровья участников отслеживались в течение 36 лет. Данные собирались в период с 1984 по 2021 год, а анкеты и новая информация обновлялись каждые два-четыре года. За этот период было зарегистрировано 22 299 случаев диабета 2-го типа (СД2).

Ученые обнаружили, что, хотя более высокое потребление картофеля в целом было связано с незначительным повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа, этот риск почти полностью был обусловлен употреблением картофеля фри.

У людей, которые ели картофель фри пять или более раз в неделю, риск развития сахарного диабета 2-го типа был на 27 % выше, чем у тех, кто ел его изредка. А при употреблении дополнительных трёх порций в неделю риск возрастал на 20 %. Однако результаты показали, что существует предел для увеличения риска: в группе с самым высоким потреблением риск оставался на уровне 27 %.

Напротив, у людей, которые ели печёный, варёный картофель или картофельное пюре, риск развития СД2 был незначительным.

Это первое в своём роде исследование, в котором не только оценивается риск развития сахарного диабета 2-го типа при употреблении картофеля, но и количественно определяется польза от замены картофеля фри другими продуктами.

Хотя это может показаться очевидным — картофель фри часто обжаривают во фритюре с добавлением соли, — исследователи отмечают, что картофель сам по себе не вреден для здоровья. Картофель фри содержит множество дополнительных вредных веществ, таких как трансжиры, образующиеся при жарке, и акриламид, образующийся при приготовлении при очень высоких температурах. Однако даже запечённый и варёный картофель, который имеет высокий гликемический индекс, не так опасен для здоровья при диабете 2-го типа.

Ограничение потребления картофеля фри и выбор полезных цельнозерновых источников углеводов могут помочь снизить риск развития диабета 2-го типа у населения в целом. Необходимо выйти за рамки общих категорий продуктов и уделять больше внимания тому, как они приготовлены и чем они заменяются. Не все углеводы — и даже не весь картофель — одинаковы, и это различие имеет решающее значение для формирования эффективных рекомендаций по питанию.

Ученые обнаружили, что замена картофеля фри другими источниками углеводов может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа — на 19 %, если заменить все порции цельнозерновыми продуктами, не содержащими рис.

Стоит отметить, что картофельная кожура содержит такие питательные вещества, как клетчатка, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. А картофель, который не жарят во фритюре и не смазывают сливочным маслом, является полезным источником калия, который помогает регулировать кровяное давление.

То есть, небольшие изменения в нашем ежедневном рационе могут существенно снизить риск развития диабета второго типа.

Источник: Harvard University

Редактор
15.08.2025
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии