Картофель безопасен для худеющих

Диетологи настоятельно рекомендуют исключать картофель из рациона тем, кто объявил войну лишним килограммам. Как уверяли некоторые из экспертов, этот овощ почти так же вреден для худеющих, как и хлеб. Однако новые исследования показывают, что картофель необязательно плох для талии и даже может помочь похудеть. Сидящие на диете, включающей картофель, теряют вес до тех пор, пока сокращают количество потребляемых ими калорий, обнаружили исследователи.

Ученые пришли к выводу, что нет доказательств вредности картофеля и его способности привести к увеличению веса, если он приготовлен по принципам здорового питания.

В ходе эксперимента исследователи хотели выяснить, как понижение калоража и гликемического индекса (ГИ) влияет на потерю веса, когда в рацион добавляется картофель. Гликемический индекс представляет собой показатель, показывающий, как быстро глюкоза поступает в кровь после потребления углеводов.

Употребление продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб и белый рис, вызывает всплеск уровня сахара в крови. Глюкоза быстро попадает в кровь, а затем снижается, когда в кровь высвобождается инсулин.

Продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновой хлеб, каши и коричневый рис, высвобождают глюкозу медленнее, что позволяет сидящему на диете чувствовать себя сытым дольше. В рамках исследования 90 мужчин и женщин с избыточным весом были разделены на три группы.

Первая группа сократила калорийность рациона, но потребляла продукты с высоким ГИ. Участники второй группы сократили количество потребляемых калорий, и употребляли продукты с низким ГИ. Добровольцев же из третьей группы исследователи не ограничивали, разрешив им есть все, что они хотели, без ограничений.

Участники всех трех групп получали картофель, здоровые рецепты и съедали по 5-7 порций картофеля в неделю. В конце 12-недельного исследования ученые обнаружили, что добровольцы из всех трех групп похудели и между ними не было никакого существенного различия в потере веса.

Интересно, что участники похудели даже в контрольной группе, хотя их и не ограничивали в потреблении пищи. Исследование было профинансировано негосударственной организацией, представляющей интересы более 2500 производителей картофеля в США.

15.10.2014
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии