Кариес будут лечить леденцами

Немецкие микробиологи предложили принципиально новую стратегию профилактики кариеса, использовав для этой цели мятные леденцы и природный механизм коагрегации (слипания) бактерий. Клинические испытания леденцов, содержащих полезные лактобактерии Lactobacillus paracasei, показали, что присутствие в слюне основных виновников развития кариеса — патогенных бактерий Streptococcus mutans — существенно сократилось.

60 добровольцев, принимавших участие в призванных оценить кратковременный эффект метода испытаниях, были разделены на две группы. Первая половина получала плацебо — мятные леденцы, не содержащие лактобактерий, а вторая — леденцы с 1-процентным, а часть — с 2-процентным содержанием Lactobacillus paracasei. Все леденцы по вкусу не отличались друг от друга. Анализ слюны на Streptococcus mutans был проведен на старте проходивших в течение полутора дней испытаний, после первого рассасывания леденцов и в конце. В общей сложности каждый участник расасывал или разжевал 4 леденца — три с равными интервалами в первый день и один утром на следующий день.

Было установлено, что в слюне примерно трех четвертей состава группы, получавшей леденцы с лактобактериями, содержание Streptococcus mutans существенно снизилось по сравнению с показателями до начала испытаний. Как пояснила Ланг, которую цитирует журнал Science, процесс жевания леденцов «выбивает» патогенные бактерии с поверхности зубов, после чего они захватываются лактобактериями путем слипания с их поверхностными полисахаридными структурами и уже не могут вернуться обратно. Затем образовавшиеся бактериальные конгломераты просто проглатываются или сплевываются.

Хотя часть патогенов все же остается в ротовой полости, L. paracasei способны избавить ее микрофлору от количества Streptococcus mutans, достаточного для снижения риска развития кариеса, полагают авторы исследования.

11.12.2013
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии